TRANSVASER

Thème d’atelier : Vie pratique

Age des enfants : à partir de 3 ans

Buts directs : Transvaser, apprendre à se servir seul.

Buts indirects : Précision du geste, travail musculaire de la main, appréhension d’un objet, concentration, confiance en soi.

Matériel :
– Un plateau
– 2 coupelles en porcelaine
– Une cuillère à moka
– Des graines (haricots, riz ou maïs )

Déroulement de l’activité :

Aller chercher le matériel. Présenter le matériel à l’enfant. Prendre la cuillère de la main droite, lui montrer comment on tient la cuillère. Prendre les graines, les lever avec la cuillère puis les « transporter » vers l’autre coupelle, doucement, puis les verser dans l’autre coupelle. Puis faire la même chose avec la main gauche.
Si certaines graines tombent sur le plateau, les ramasser à la fin de l’exercice, c’est le contrôle de l’erreur.
Inviter l’enfant à faire de même puis aller le ranger.